CTAN Comprehensive TeX Archive Network

Hilfe zu CTAN

Wie kann ich den -Eintrag eines Pakets erhalten?

Wenn man ein CTAN-Paket zitieren will kann es hilfreich sein, die Referenz auf ein Paket in Form eines -Eintrags vorliegen zu haben. Solch eine Referenz kann unter einer URL, wie sie das folgende Beispiel zeigt, bezogen werden:

https://ctan.org/bibtex/pkg/luatex

Die letzte Komponente in dem Pfad der URL ist der Schlüssel des Pakets, wie er im Kontext von CTAN genutzt wird. Wenn mehr als ein Paket gemeint ist, dann kann man auch mehrere Schlüssel als letzte Komponente durch Komma getrennt angeben.

Als Ergebnis erhält man eine -Datei. Diese -Datei ist in sich geschlossen und minimal. Das bedeutet, dass alle Referenzen, die in der Paktbeschreibung und den Anmerkungen enthalten sind ebenfalls enthalten sind. Diese Prozedur wird fortgesetzt bis keine offenen Enden mehr übrig sind.

Zum Beispiel kann der folgende Inhalt zurückgeliefert werden:

@STRING{CTAN="Comprehensive \TeX{} Archive Network"}

@online{ctan:pkg:luatex,
  author =	  {The Lua\TeX{} Team},
  title =	  {luatex -- The Lua\TeX{} engine},
  abstract =	  {Lua\TeX{} is an extended version of pdf\TeX{} using Lua as an embedded
      scripting language.  The Lua\TeX{} project’s main objective
      is to provide an open and configurable variant of \TeX{} while at the
      same time offering downward compatibility.

Lua\TeX{} uses Unicode (as UTF-8) as its default input encoding, and
      is able to use modern (OpenType) fonts (for both text and mathematics).

It should be noted that Lua\TeX{} is still under development; its
      specification has been declared stable, but absolute stability
      may not in practice be assumed.

Source code is available from \texttt{ctan:/systems/texlive/source}.},
  url = 	  {https://ctan.org/pkg/luatex},
  urldate =	  {2018-08-05},
  organisation =  CTAN
}

Die Ausgabe ist auf die Verwendung mit Bib zugeschnitten. Sie nutzt Den EIntragstyp @online und die dafür definierten Felder.

Parameter

Es können Parameter genutzt werden, um das Ergebnis anzupassen. Diese Parameter werden als HTTP-Parameter an die URL angehängt. Das heißt, dass sie nach einem Fragezeichen als Schlüssel=Wert-Paare hinzugefügt werden. Dabei werden mehrere durch ein Et-Zeichen (&) voneinander getrennt.

Typ des Eintrags

Als Standardwert des Typs für den Export erzeugten -Einträge wird der Typ @online verwendet. Dies ist von Bib inspiriert. Dieser Typ kann mit dem Oarameter type überschrieben werden. Der Parameterwert ist der Eintragstype, der statt dessen verwendet werden soll. Das folgende Beispiel erzeugt -Einträge mit dem Typ @misc.

https://ctan.org/bibtex/pkg/luatex?type=misc

Unterdrückung der @STRING-Definitionen

Standardmäßig ist die erzeugte -Datei in sich abgeschlossen. Zu diesem Zweck werden gegebenenfalls @strings mit gebräuchlichen Begriffen definiert. Das kann störend sein, wenn die resultierende Datei in einem größeren Kontext eingebunden wird. Deshalb ist es möglich, die @strings mit dem Parameter omit-string zu unterdrücken. Der Wert ist einer der boolschen Werte true oder false. Die ist in dem folgenden Beispiel zu sehen:

https://ctan.org/bibtex/pkg/luatex?omit-string=true

Unterdrückung der Auflösung von Abhängigkeiten

Standardmäßig werden alle in den erzeugten -Einträgen enthaltenen Referenzen aufgelöst und ebenfalls in die Ausgabe aufgenomen. Dieses Verhalten kann mit dem Parameter omit-dependencies abgeschaltet werden. Der Wert ist einer der boolschen Werte true oder false. Die ist in dem folgenden Beispiel zu sehen:

https://ctan.org/bibtex/pkg/luatex?omit-dependencies=true
Gästebuch Seiten-Struktur Impressum Autor kontaktieren