Wie kann ich den Spiegel-Server selbst auswählen?

In den meisten Fällen liefert die automatische Spiegel-Auswahl zufriedenstellende Ergebnisse. CTAN kennt eine Anzahl von Spiegel-Servern. Deren Verfügbarkeit wird überwacht. Spiegel-Server, die für einige Zeit nicht erreichbar sind, werden als inaktiv markiert und bei der automatischen Auswahl nicht weiter betrachtet. Die Auslieferung von Inhalt wird durch URLs der folgenden Form angesprochen:

https://mirrors.ctan.org/pfad

Sobald solch eine URL angefragt wird, wählt CTAN einen passenden Spiegel-Server und leitet die Anfrage zu diesem Server. Dieser Mechanismus geht noch auf die Zeiten zurück, als die Bandbreite zwischen Kontinenten beschränkt und teuer war. Damit wird auch der Verkehr auf viele Server verteilt. Das leistet auch heute noch seinen guten Dienst. Zu diesem Zweck versucht CTAN die Geo-Position des Anfragers festzustellen. Aufbauend darauf wird ein Spiegel-Server in der gleichen Gegend ausgewählt.

Dieser Mechanismus funktioniert in den meisten Fällen seht gut. Unglücklicherweise gibt es Gelegenheiten, wenn dieser übersteuert werden muss.

• Pakete brauchen normalerweise eine kurze Zeit, wie einen Tag, bis sie auf alle Spiegel-Server repliziert worden sind. Damit kann man auf einem Server mit einer leicht veralteten Version eines Pakets landen. Dann könnte ein anderer Server versucht werden.
  • Die Spiegel-Server werden überwacht. Das liefert aber nicht den Erreichbarkeitsstatus sekundengenau. Der Server kann kurzzeitig offline sein und es muss ein anderer benutzt werden.
  • Spiegel-Server können auf einer Sperrliste stehen und damit von dem aktuell verwendeten Browser aus nicht zu erreichen sein. Ein anderer wird benötigt.

Zuerst nochmal versuchen

Der einfachste Weg, einem solchen Problem zu entkommen ist es, den betroffenen Link erneut zu versuchen. Da der Spiegel-Server zufällig gewählt wird, stehen die Chancen gut, dass man beim nächsten Mal auf einem anderen Server landet.

Manuell navigieren

Wenn das wiederholte abrufen der URL nicht funktioniert, kann man eine etwas kompliziertere Prozedur verwenden, die hier beschrieben wird.

1. Angenommen, man findet auf CTAN eine URL, die zu einem Spiegel-Server führen soll wie sie oben zu sehen ist. Davon muss man sich den enthaltenen pfad merken.
  2. Man sollte zu der Seite CTAN: Sites navigieren, welche auch in dem Menü auf jeder Seite zu finden ist.
  3. Hier wählt man einen Spiegel-Server aus und Klickt auf den http- oder ftp-Link der dazu angegeben wird. Darauf wird man in das Wurzelverzeichnis (tex-archive) auf dem ausgewählten Server geleitet.
  4. Jetzt wird der pfad auf der ursprünglichen URL benötigt. Die URL im Browser wird um diesen Pfad verlängert und die entsprechende Seite abgerufen. Falls alles in Ordnung ist, landet man auf der gleichen Seite, die auch von der automatischen Spiegel-Auswahl geliefert worden wäre.
  5. Man kann die Seite The Status of the CTAN Mirrors verwenden, um sich über den ausgewählten Server zu informieren, fall die Verbindung fehlschlägt. Dort kann man Hinweise bekommen, falls es ein länger andauerndes Problem mit dem Server gibt.